Saturday 28 January 2017

CARA MEMILIH KEPITING TELUR

Bagi anda yang hobi dengan aneka resep masakan olahan kepiting terutama kepiting yang bertelur,  saya akan jelaskan tentang bagai mana cara memilih kepiting bertelur,  kepiting yang saya maksud disini adalah jenis kepiting bakau,  pertama kita harus kenali jenis kepiting jantan dan kepiting betina secara kasat mata bisa kita bedakan mana yang jantan dan betina dilihat dari bentuk cangkang dan jepitnya,  kalau yang jantan memiliki cangkang yang relatif lebih kecil berbentuk segi tiga dan jepit yang lebih besar,  sedangkan yang betina memiliki cangkang yang cendrung lebih bulat dan jepitnya yang lebih kecil, dibawah ini adalah contoh kepiting betina, terdapat Pembungkus diperutnya,  biasanya untuk menyimpan telur yang akan ditetaskan ketika telur sudah matang dan berwarna kemerahan,  nah,, untuk mengetahui apakah kepiting tersebut sudah bertelur atau belum bukan dilihat daru perutnya, melainkan dari ekornya atau pantatnya,  tepatnya diujung antara cangkang dan perutnya,  bila kita amati secara seksama ada celah yang memisahkan antara punggung dan perutnya.

Langkah pertama ambil sendok teh dan lampu senter,  masukan ujung sendok diantara celah cangkang dan pantatnya kemudian amati dengan lampu senter,  apabila bertelur maka akan terlihat berwarna kuning,  orange,  atau merah,  warna juga menjadi indikator kualitas telur kepitibg tersebut,  jika warnanya kuning pucat biasanya telurnya masih sedikit,  jika warnanya orange kondisi telurnya belum maksimal artinya ada telur tetapi belum banyak,  dan warna merah itu indikasi bahwa telur sudah banyak,  biasanya kepiting bertelur dagingnya tidak terlalu padat,  kalau sudah selesai memilih segeralah dibersihkan,  dengan mengupas cangkangnya,  lakukan secara perlahan dan hati-hati untuk menjaga supaya telur tidak terlepas,  selamat mencoba..