Dalam tulisan ini saya akan memaparkan cara pemeliharaan udang lipan atau udang getak, atau udang ronggeng pemeliharaan dalam artian memelihara bukan dari larva melainkan hasil tangkapan alam yang ditampung dalam bak yang terbuat dari semen beton, serta cara pemeliharaan dalam kolam atau tambak, sejauh yang saya amati hampir semua jenis ikan yang dibudidayakan bisa dipelihara dalam tambak, tetapi kurang memuaskan apabila kita pelihara dibak wah berarti tambak muliqultural kali ya,, tapi sampai saat ini hasil pemeliharaan ditambak apabila dibandingkan dengan hasil pemeliharaan dibak sangat jauh sekali bedanya baik dari segi mortalitas, kualitas, dan kuantitas, buat kawan-kawan para pembudidaya yang berada didaerah dimana banyak terdapat udang lipan bisa dicoba untuk menampung hasil tangkapan nelayan sekitar untuk dibesarkan kembali ditambak kan sayang kalau ada udang yang tidak masuk size permintaan dari pada dibuang atau digoreng lebih baik kita besarkan lagi
Saya mengambil sampel sebanyak 135ekor udang ronggeng atau udang lipan untuk dipelihara kembali dalam jaring yang berukuran 2x3m2 dan hasilnya lumayan bagus dengan tingkat kematian yang sangat sedikit dan perkiraan saya dari jumlah diatas hanya berkurang sebanyak 2ek saja itupun setelah dicek ternyata ada jaring yang sobek mungkin disobek kepiting yang memang biasa memakan sisa-sisa umpan, udang jenis ini bersifat kanibalisme dan apabila kekurangan pakan atau jumlah tebarnya terlalu padat maka dia akan menyerang kawannya sendiri jadi saya anjurkan untuk membatasi jumlah tebar per petakan jaring disesuaikan dengan ukuran jaring saya menggunakan ukuran jaring 2x3m2 kapasitas tebar hanya 135 ekor saja, pemberian pakan dilakukan sebanyak 2x sehari pakan berupa ikan rucah yang dipotong kasar artinya kalau umpan ikan kecil-kecil seperti ikan lemuru atau tamban cukup 1 ekor dipotong menjadi dua bagian, karena selama proses makan dan umpan yang kita berikan tadi akan didekapnya dengan kedua jepit yang berada pada kepala udang tersebut dan akan memakan secara sedikit demi sedikit,